Сегодня, в рамках подготовки к участию в форуме БАНКИТ, мы встретились с Александром Кушеверским, генеральным директором компании «Алльянс Факторс», которая уже не в первый раз принимает участие в мероприятии, ставшим традиционным событием для IT-сообщества банков Беларуси, России и других стран.
- – Александр Владимирович, современные технологии стремительно меняют мир, оказывая влияние на все сферы нашей жизни. Как за последние годы менялись тенденции в банковских информационных технологиях?
– Еще в начале 2000-х информация между банками передавалась по коммутируемым линиям. Мы все помним это время. Банковские системы строились по монолитной архитектуре, вопрос обмена информацией между системами внутри решался при помощи переноса файлов на дискетах, а для долговременного хранения информации применялись магнитные ленты. В мировом масштабе банки по своей природе ассоциировались с понятием «консервативность». Однако стремительное развитие информационных технологий изменило восприятие финансовой индустрией вопроса внедрения инноваций, и сегодня сложно представить себе банк, который не использует облачные технологии или системы принятия решений, базирующиеся на применении искусственного интеллекта. Для своих бизнес задач банки все чаще стали выбирать отдельные, специализированные решения, что влечет за собой необходимость интеграции, а также уделять больше внимания вопросам безопасности и именно обеспечение безопасности совершения операций является сегодня основным трендом.
- – А что сейчас в первую очередь требуется клиентам?
– Клиентам необходимо эффективное и безопасное сопряжение разнородных банковских систем, использующих порой различные форматы и протоколы обмена. Мы довольно давно начали исследование этого направления и теперь предлагаем банкам комплексные интеграционные решения. Когда пошли процессы слияния банков, появилась потребность не только во внедрении интеграционных платформ, но и в создании консолидированных хранилищ финансовых сообщений из множества информационных систем, используемых в технологических банковских ландшафтах. Идя навстречу потребностям наших клиентов, мы предлагаем решение по анализу и хранению финансовых данных, с возможностью контроля бизнес процессов. Кроме того, многие банки в связи с ужесточением регулятивного давления и применения секторальных санкций, столкнулись с проблемой необходимости ведения расследований по нестандартным ситуациям: задержками платежей, уточнениям платежной и иной информации. Предлагаемая нами методика и построенная на ее основе система автоматизации расследований уже более десяти лет используется на российском рынке. Одним из основных требований, с которым мы сталкиваемся, является комплексный подход к внедрению, сопровождению и развитию систем. И при этом необходимо укладываться в жесткие бюджетные рамки, поскольку банк как никто другой умеет считать деньги.
- – Александр Владимирович, на Восточном экономическом форуме, который проходил в начале сентября во Владивостоке, была актуализирована проблема более широкого внедрения клиринговых операций при межгосударственных расчётах. Как современные технологии могут помочь в этом направлении?
– Сморите, вот на нашем примере: мы создали собственную технологическую площадку – сервис-бюро SWIFT. Сервис-бюро обеспечивает надёжную, постоянно развивающуюся технологическую платформу для межбанковского обмена информацией. У нас появляется возможность проработки вопросов расширения функций сервис-бюро, связанных с обеспечением поддержки клиринговых расчётов, чтобы дать банкам возможность, когда это потребуется, быстрого включения в эту систему. И ещё я хотел бы добавить к этой теме. В условиях нестабильной мировой ситуации и введения ряда ограничений, вопрос обеспечения надежного обмена информацией принимает особое значение. Изучив опыт европейских коллег и используемых мировых стандартов, мы выработали и предлагаем банкам и корпорациям решение, основанное на использовании альтернативных каналов обмена финансовыми сообщениями.
- – Не потеряет ли актуальность задача обслуживания программных комплексов в связи с тем, что современные решения всё больше перемещаются в «облака» и уже не требуют никакой поддержки со стороны ИТ-подразделений банка?
– Хороший вопрос! Да, сейчас много говорят об облачных решениях. Безусловно, облачные технологии и сервисы обладают рядом преимуществ, к ним относится высокая скорость, гибкость и масштабируемость. Эти решения многими используются, но вряд ли я думаю, руководство какого-либо банка согласится хранить конфиденциальную банковскую информацию на сторонних ресурсах, на безопасность которых банк не может влиять. Это в первую очередь относится к использованию публичных облачных сервисов, предоставляемых сторонними организациями. Если же в банке создают своё, частное «облако», то в этом случае вопросы сопровождения программно-аппаратных ресурсов остаются.
- – Когда Вы говорили о внедрении различных решений, у меня возник вопрос – а в этой области есть какие-то новые течения?
– Да, в настоящее время меняется идеология, как разработки систем, так и их внедрения. Эта идеология смещает акценты с традиционного кодирования на различных языках программирования к методике low-code/no-code. То есть, системы поставляются разработчиками в виде платформ с простым встроенным мета-языком, который позволяет владельцу системы уменьшить стоимость внедрения и владения системой. Основная работа по установке, конфигурированию и исправлению ошибок производится без привлечения разработчика, силами собственных сотрудников. Это позволяет фокусироваться на высокоуровневом бизнес-моделировании архитектуры решения, основываясь на бизнес-требованиях заказчика. Методика позволяет быстро внедрять решения, достаточно легко масштабировать готовые системы и оперативно их модифицировать в соответствии с быстро меняющимися бизнес-условиями. Однако, наш опыт показывает, что эти методики требуют высокой квалификации специалистов, участвующих в подобных проектах. И, говоря о внедрении сложных распределённых систем, надо помнить, что в каждом банке внедряются системы различных разработчиков. У каждого из них свои представления о потребностях клиентов. Это бывает тормозящим фактором в рабочем процессе. Наш многолетний опыт позволил наработать методики унификации «языка общения» между заказчиком и поставщиками решений. Благодаря использованию этих методик, мы совместно с поставщиком и заказчиком быстро организуем рабочие процессы проектирования, внедрения и сопровождения решений.
- – Какие решения «Алльянс Факторс» представляет на нашем форуме?
– Мы предлагаем вниманию участников форума решения по подключению к финансовым сетям, решение в области анализа и хранения финансовых данных, систему проведения расследований по платежам, а также решение в области комплаенс-контроля.
- – Спасибо, Александр Владимирович! Удачи вашей компании на этом форуме и в дальнейшей работе!